中国记录者平台黑龙江讯(公益记录者 刘洪霞)根据大庆市民政局下发的《关于城区禁止焚烧冥纸冥币规范祭祀行为的通告》,2019年3月27日,大庆市和谐家庭促进会联合萨尔图区友谊街道井下社区,在登峰家园广场开展了“文明祭祀从我做起”宣传活动。

志愿者通过发放文明祭祀宣传单、悬挂条幅、播放《关于做好清明节期间文明祭扫安全工作的通知》进行宣传。主持人与居民朋友们近距离的交流、讲解文明祭祀的相关内容,引导市民自觉摒弃烧纸钱、放鞭炮等陈规陋俗。践行网络祭扫、鲜花祭扫、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,组织集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,寄托对逝去先人的衰思与敬意,以此体现对生命的尊重、对历史的传承、对生活的热爱、对社会的责任。社区领导表示,将运用社区QQ群、微信群、朋友圈等网络平台进行广泛的文明祭祀宣传,达到辖区居民知晓率100%。

通过文明祭祀宣传,使人们认识到随着时代的发展和社会的进步,我们的民俗也要跟上文明的脚步,作为市民都应该自觉摒弃迷信的陋习,为创建文明环保的社区贡献一份力量。在清明节来临之际,为有效预防各类火灾和交通事故,保护国家资源和人民生命财产的安全,让我们从自身做起,做文明的践行者,过一个低碳环保的“绿色清明”。