2020年12月5日是第35个国际志愿者日,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,上午8时30分许,江苏省泰兴市红十字会应急救援队15名志愿者,在马梅蓉、陈杰二位老师带领下,来到济川街道鼓楼广场,参加市“12.5国际志愿者日‘帮忙及时雨’志愿服务大集市”大型公益活动。

活动中,志愿者们向前来参加活动的市民朋友免费发放应急救护知识宣传册60份,现场为市民测量血压,提供义务献血、三献知识宣传、养老照护宣传、应急救护知识普及宣传、咨询等公益活动。

本次公益活动中最大的亮点是:马梅蓉、陈杰二位老师现场指导市民如何做好心肺复苏应急救护,吸引了众多市民前来观摩和体验,二位老师以通俗易懂的方式,不仅将专业急救知识传授给大家,还让市民学会在哪种情况下可以做心肺复苏,哪种情况下不可以做心肺复苏,并将心肺复苏应急救护知识要领详细讲解给大家听,市民在仔细听取救护知识后,迫不及待的要求现场体验做心肺复苏,出现了市民在做,老师在旁指导的动人画面!最令大家感到高兴的是,在现场体验的市民中,有一位盲人朋友也要求在现场学做,博得了现场全体人员的热烈掌声,大家为盲人朋友点赞和喝彩!

活动结束后,市民朋友向志愿者们表示:衷心感谢泰兴市红十字会应急救援队志愿者对他们的帮助,因为有了你们的无私奉献,才让我们掌握了不少的应急救护知识,今后我们也要加入红十字会应急救援队志愿者队伍,去帮助更多需要帮助的人。

参加本次志愿服务活动的单位和组织还有:泰兴市文明办、公安局、民政局、公安交警大队、消防救援大队、劳动和社会保障局、医疗保障局、环卫处、济川街道工会、济川街道华泰社区、何建忠工作室志愿者、春风助残志愿者协会、心连心志愿者协会、张晴眼科等,志愿服务项目达23个。

泰兴市融媒体中心记者、中国公益记录者在线泰州市工作站记录者等单位和社会团体参与了记录、宣传、报道工作。(记录者:徐兆宏 丁玉林 苏新芳)

责任编辑:丁原