按照《唐山市安全生产“摸排除打”百日攻坚工作方案》要求,为进一步推动安全生产专项整治三年行动深入开展,路南区在全区集中开展安全生产“摸排除打”百日攻坚行动以来,全区上下各级各部门都全力以赴,投身到安全隐患排查整治行动中,百日攻坚活动初见成效。

一是强化责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,主要领导率先垂范,定期听取汇报、研究部署重点事项;分管领导靠前指挥,全面掌握本地安全生产和风险隐患情况,及时调度和督促检查各项工作,确保责任层层落实到位。要求各企业严格落实主体责任,加大安全投入力度,强化安全管理,把安全措施分解落实到每一个人,真正做到不安全不生产。

二是强化督导检查。路南区采取区督查乡镇街道、乡镇街道督查村居(社区)的形式,一级督查一级、一级对一级负责,各级集中督查不少于4次。百日攻坚期间,各乡镇街道、物流园区成立了督查组,制定了督查方案,开展全覆盖的督导检查。各负有安全生产监管职责部门成立了专项执法组将安全生产风险等级较高、存在重大生产安全事故隐患等企业,全部列为专项执法的重点企业,增加执法检查频次。区安委办成立4个督导检查组,对各乡镇街道和区直有关部门开展全覆盖督查,坚持“四不两直”,暗访与明查相结合,督查要不走过场,以良好的作风完成督查工作。检查发现的问题隐患下发督办函,限期整改到位。

三是集中开展排查整治。此次摸底“横向到边、纵向到底”对生产经营单位进行逐门逐户排查:其中工商贸领域摸底278家;非工矿商贸领域(包括交通运输、特种设备、旅游、卫生、教育、等行业)共摸底240家,切实为下步各行业领域开展排查风险、管控风险工作打下坚实的基础。(通讯员:张培思)

责任编辑:丁原