为把好党员发展“入口关”,蓄足党员队伍“活水”,进一步提升入党积极分子的政治素养,做到真正从思想上入党,按照遵化市委组织部要求,10月14日-17日,遵化市教育局直属机关党委组织开展了2020年入党积极分子培训班,来自全系统各单位的75名入党积极分子参加了此次培训。

为增强培训实效,教育局直属机关党委大胆创新办班方式,根据实际,成立班委会,划分了5个学习小组,进行自主管理,使班级管理更富人性化。本次培训班突出“党性教育”主题,以“七个一”为依托,力促培训取得扎实效果。

一场开班仪式凝聚思想共识

开班仪式上,培训班强调开展本次培训的重要意义,并对参加培训的入党积极分子提出三方面要求,一是高度重视,充分认识这次教育培训的重要意义;二是全面提高,力争早日成为一名光荣的共产党员;三是讲究方法,切实保证这次教育培训班的学习效果。

为增强培训实效,教育局直属机关党委大胆创新办班方式,根据实际,成立班委会,划分了5个学习小组,进行自主管理,使班级管理更富人性化。本次培训班突出“党性教育”主题,以“七个一”为依托,力促培训取得扎实效果。

习近平总书记指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”培训班以《党章》总纲为主要内容,对党员权利和义务等进行了深刻阐述,引导全体入党积极分子自觉学懂弄通悟实《党章》内容,进一步增强党性意识。同时,结合部分党史进行讲解,引导全体入党积极分子自觉将学习党史作为人生必修课,强化历史思维,努力从党史中汲取力量,做到知史爱党、知史爱国。

一节流程辅导规范入党程序

培训班以专题讲座的形式,向入党积极分子系统介绍了入党的基本流程,并重点讲授了入党相关材料的书写格式、内容要求以及各类注意事项等,使全体入党积极分子进一步知悉入党流程、明确每阶段相关工作的同时,也为全力提高发展党员工作质量夯实基础。

一组专题片补足精神之钙

习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。坚定的理想信念是共产党人的灵魂,是共产党人前赴后继、奋斗不息的精神支柱和力量源泉。为此,安排全体入党积极分子观看了《新时代共产党员理想信念专题教育片——信仰、信念、信心》和《沙石峪》,通过观看专题片,全体入党积极分子更加坚定了共产主义信仰信念,更加坚定了入党决心,也更加激发了他们干事创业的热情。

一次红色体验内化党性修养

为了使全体入党积极分子接受全面的党性教育,切实补足精神之钙,把稳思想之舵,此次培训班还组织全体入党积极分子赴沙石峪开展红色教育,通过“走、听、观、唱、言”五步,实地重温沙石峪人开山填涧、担土造田的艰辛,感受遵化当代愚公精神。

“走”——全体入党积极分子们来到沙石峪村,每人挑一担土,徒步5公里,重走愚公路,亲身体验沙石峪人“万里千担一亩田”的艰辛历程和伟大壮举。

“听”——全体入党积极分子来到中阿友谊树和大口井前,认真聆听中阿友谊历史,切实感受沙石峪人民创造的当代愚公精神所产生的国际影响力,直观感受到沙石峪人战天斗地、敢叫日月换新天的豪迈壮举。

“观”——沙石峪纪念馆,是省级爱国主义教育基地、廉政基地。全体入党积极分子参观了沙石峪纪念馆,通过参观展览、观看实物、阅读文字,并在讲解员声情并茂的讲解下,更加深刻的了解体会了沙石峪人愚公移山的精神,他们纷纷表示自己的内心受到了极大的触动和鼓舞。

“唱”——利用培训班理论课间休息时间,全体入党积极分子认真学唱了描绘沙石峪当代愚公精神的主题歌曲《当代愚公换新天》,大家来到沙石峪纪念馆主题序厅周总理、张贵顺等人物浮雕前,一起合唱了这首歌,在浓浓的歌声中,大家沉浸于那段岁月,感悟精神、感受力量。

“言”——在沙石峪纪念馆广场周恩来总理的汉白玉雕像前,5位入党积极分子代表进行了典型发言,他们表示,作为入党积极分子,要大力弘扬沙石峪“当代愚公”精神,更要把沙石峪人民不怕困难、敢于攻坚克难的实干精神永远传承下去,不忘初心,牢记使命,做好时代新人,奋力谱写遵化教育高质量发展的新篇章。

一个舞台展示积极分子风采

为缓解紧张的学习气氛,丰富课余时间,本次培训班不仅组织学唱了歌曲《当代愚公换新天》,还为积极分子们提供了一个展示自我风采的舞台。5个小组的积极分子各展才艺,诗朗诵、唱红歌等节目精彩纷呈,更加充分体现了此次培训团结、紧张、严肃、活泼的特点,在轻松愉快的节目中,走向培训的尾声。

一场考试检验培训实效

培训班的最后迎来了检验培训效果的大考,重点以党的基本理论知识、习近平总书记重要讲话精神等为考试内容,组织全体入党积极分子进行集中测试,进一步强化学习成效,更为全力培训一批思想觉悟高、能力素养强、作用发挥好的入党积极分子队伍打下坚实基础。

此次培训,通过专题理论课学习、视频专题片学习、实地参观体验学习等丰富形式,使入党积极分子系统接受党的基本理论教育,及时跟进学习了习近平总书记最新讲话精神,更使他们能够自觉以党员的标准严格要求自身,全身心投入到教育工作中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为教育高质量发展贡献力量,更为全力打造“书香遵化、富强遵化、文明遵化”提供坚强的思想支撑和人才保障。 (记录者:李耀凤)

责任编辑:冯涛