为确保我市“免费午餐”工程的顺利实施,长期有效地保证在校学生“免费午餐”的正常进行,10月20日上午,河南省政府参事 天中义工名誉会长张德轩、共青团驻马店市委副书记孙岑、驻马店市教育局副调研员何雪峰、天中义工联合会会长李娟、天中义工联合会常务副秘书长李勇、项目执行官康爱云一行6人驱车来到泌阳县贾楼乡邱庄小学、泌阳县杨家集郑庄小学、泌阳县官庄镇龙水小学、红河小学,就“农村学校‘免费午餐’开展情况”进行视察。泌阳县副县长侯杰、组织部长董新奇、教育局长苗锋、副局长田留洋、官庄镇中心学校校长余国强陪同视察。

上午9时许,张德轩一行驱车来到泌阳县贾楼乡邱庄小学,详细查看食堂后厨运行情况,听取了邱庄小学曾宪群的工作汇报,详细了解菜品数量、质量等情况。曾校长说:自“免费午餐”进入学校后,邱庄小学入学率有明显的增长,师资力量也得到加强;校方按照“免费午餐”的管理规定,通过主管人员、微博管理人员、财务人员的共同努力,在学生学习安全、食品安全上都执行的较好;购买的食材均有校方领导复验,核对相关菜品的价格与重量,并把当天采购的明晰写在校门口的小黑板上进行公示,接受村委及学生家长的监督;选用的猪肉是在正规的‘双惠’食品厂里购买,蔬菜也是挑选当日新鲜上市的青菜。学校每天按上学的实有人数进行采购,避免‘食材浪费’的现象,在保证有肉、有菜、有汤的前提上,尽量做到荤素搭配、营养可口。得知学校全面落实“免费午餐”各项管理措施且菜品丰富、师生反响良好的情况后,张德轩对此表示肯定。张德轩指出,农村学校实行“免费午餐”是市委坚持“以人为本”发展理念的具体体现,是立足发展大局实施的一项民生工程、德政工程,对于进一步促进全区农村孩子健康成长、加速教育均衡发展、助力乡村振兴,都具有十分重要的意义。开餐学校务必进一步提高站位,切实履行好主体责任,将“免费午餐”这天大的好事办实办好。

临近中午11:00,张德轩一行又驱车赶到泌阳县官庄镇红河小学,实地查看了学校的教学设施建设及学校食堂管理运行情况,仔细听取了红河小学校长乔永松关于学校的基本情况、师资队伍建设、“免费午餐”及实施义务教育存在困难和问题等方面的情况汇报。在学校校长乔永松的带领下,先后进入学校食堂餐厅、操作间、储藏室,并查看了相关台账资料;乔校长热情的接待视察组的来访,一再表示“免费午餐”对红河小学全体师生的关心和帮助,一再的代表学校和学生家长向天中义工联合会的朋友们、向社会各界爱心人士的善举、向各级领导的关心和厚爱表示衷心的感谢!“免费午餐”进校园,不仅排除了校园的安全隐患,还使得孩子们吃上了营养丰富的午餐,解决了学校的实际问题。感激之情无以言表。

视察组对午餐标准、进出库查验以及学生就餐等情况进行了详细了解,对学校食堂管理表示认可的同时,也提出在采购食材时需注意的相关事宜,并和学生们共进午餐。

张德轩指出:农村学校实施“免费午餐”,不仅促进了孩子们的身体及智力上的健康成长,还能切实保证孩子们在校的学习时间及校园安全;提高学校入学率、增加校园人气的同时,也有助于学校全方位的开展文体活动,有助于孩子们在音乐、舞蹈、美术方面的学习和培养;“免费午餐”的实施也会促进农村教育的积极发展,也是提高农村教育的最好的一个方向;在“扶贫攻坚”方面,“免费午餐”的出现,也起到了积极的推动作用,在“一对一”的帮扶意义上,解决了困难户接送孩子上学次数的难题,使他们抽出更多的时间、更大的精力进行经济建设。所以作为校方,我们一定要抓好平日的管理工作,确保“免费午餐”的资金安全、确保“免费午餐”的食品安全、确保“免费午餐”运行体制的健康发展!教育部门要发挥阵地监管职能,要全面加强学校食品安全管理员及后橱工作人员的食品安全培训,制定统一的标准流程,以此推动我市“免费午餐”学校的整体工作不断向好发展。

讲话最后,张德轩向“免费午餐”的开餐学校提出三点要求:一是要规范管理,切实确保学生用餐健康、卫生、安全,将免费午餐作为促进广大学生健康成长的有效途径;二是要将“免费午餐”做好、做实,将每一笔善款用到学生身上,做到资金公开、透明以及实时微博公示;三是要在“免费午餐”供餐过程中发挥育人功能,培养学生良好的用餐礼仪、生活习惯。希望“免费午餐”学校励精图治,严谨办校,把学校办成领导放心、社会满意、家长称心、学生成才的学校。

校方负责人表示,在市委市政府的坚强领导下,在县教育局的大力支持下,开餐学校将切实履行教育发展主体责任,全面落实好相关要求,严格执行“一荤一素一汤”标准,严格执行食品采购、检测、加工、留样和校级领导陪餐等制度,将“免费午餐”工作积极稳妥有序推进,为建设教育强市作出更大贡献。

驻马店市天中义工联合会自2015年引进并创新“免费午餐”工程,采用2+2模式,由基金会、政府和爱心企业共同支持,每天为农村留守儿童学校的孩子们,免费提供一餐热腾腾的营养午餐。项目组20名义工每天坚持进行学校微博公示监督,并突击实地稽核60多次,从而保障了我市41所山村学校的10000余名留守儿童每天都吃上了热腾腾的营养午餐。(记录者:梅振威 冯贺乐 张广东 通讯员:薛新福)

责任编辑:冯涛