9月28日,河北省唐山市“女中竞芳华群”以线上联欢会的形式,喜迎国庆和中秋节。联欢会历时7个多小时,上演82个节目,异彩纷呈爆机屏,欢声笑语盈满天。

唐山女中的名号已不复存在,但她是唐山女子教育的起点,建校百年培育了无数的莘莘学子。参加联欢会的年龄最长者96岁,最小的也年近古稀。联欢会在群主李峰热情洋溢的致辞中开启帷幕。李峰说:今天我们竞芳华群的老师和姐妹们再次聚首,为我们伟大的祖国,为我们的家和兴旺,为我们50余载的友情友爱,为我们幸福的晚年,再联手!再高歌!再起舞!再欢唱!

96岁培仁女中学子和女中校友一起互动

培仁女中学友 唐山市老年书画研究会会员 85岁的郑希芬老师

你的梦想在这里抒怀,你的天籁之音在这里尽情放开,你的身姿在这里翩翩起舞,你的书画在这里更加绚丽多彩!

开场大戏由俏夕阳舞蹈队以皮影戏造型表演的《我就是那个姑娘》,一下子掀起了联欢会的高潮。那俏皮的动作,欢快的舞步,令人忍俊不禁。当节目中出现了男声朗诵巜岳阳楼记》时,大家由片刻的惊愕立即转入十分的惊喜,这是由女中改名为11中的现任副校长李玉民在参与,这恰似万紫千红一抹綠,为联欢会平添了别样风采。诗朗诵《我为母校绽芳华》、《我和祖国一起成长》,道出了一代又一代、一届又一届女中人的心声。河北省劳动模范、白衣天使汪贺媛,用简短的话语娓娓道来她退而不休,仍义诊在耳疾患者中的事迹,大家为之感动、为之骄傲。节目悉数亮相,动中有静,静中有动。时而歌声嘹亮,时而舞姿蔓妙;时而诗词歌赋,时而笔墨丹青;时而琴声悠扬,时而泳池翻腾。尤为让人感动的是85岁的郑希芬的精美画作,地震截瘫44年的付兰荣坐在床上的演唱。大家对她们的欣赏远远超出了技艺和技巧,而是一种永不言老、永不服输的精神。

诗朗诵《我为母校绽芳华》作者,全国五一劳动奖章获得者,高级记者女中学友柳惠兰

在节目进行中的互动环节也展现了女中人的情怀、友爱、团结、奋进。年龄最大的96岁的刘燕书即兴留言极具代表性:今天我在看女中庆国庆联欢会,心情特别激动!许多年没有这样的机会开联欢会了,我回忆过去搞庆祝节日与现在大不一样了,手拿手机都能有这么多人参加演出,这么多人交流说话……我第一次开这样的会,心里特开心,舍不得放下手机,女儿怕我累着,让我歇歇,真舍不得联欢结束。在看完节目后,我思绪万千,女中一直保持培仁传统,我们年轻时,培仁女中的学生们都不一般,各项活动都出类拔粹,名列前矛。如今还是继承培仁传统,为母校喝采,为校友们祝贺!我忆起半个多世纪的培仁,看到今天的你们,心里高兴,为我们的母校自豪!

女中学友汪贺媛—石家庄市第一医院名誉副院长、硕士生导师、石家庄市卫生系统知名专家

44年前唐山大地震砸截瘫的付兰荣同学坐在病床上为我们献上了一首《感恩的心》

真诚的谢谢你们,把我带进你们群中,重温母校情节,共祝国庆!让我对生活充满回忆和信心!83岁的赵廷贤老师当场赋诗鼓励自己的学生们。还有的同学边看演出,边把节目转发到唐山知青500人大群中,引来众人围观。群主冯自勇连夜挥毫泼墨,让赵廷贤老师的诗句、情感在红色的底衬中流淌:《浣溪沙》:人月同圆,国庆中秋姊妹缘,直播上线新输传,数百同窗大联欢。曼妙歌舞诗画衬,辰时幕启奔月圆,良宵盛会喜空前。

女中学友俏夕阳舞蹈队张秀英等演出照

太极扇表演者张翠英

朱新平为联欢会献上一曲《最美还是我们新疆》

王素芬所在的南堡开发区旗袍协会至尊组所表演的旗袍秀《水乡新娘》

周璞所在的“兰孔雀舞蹈队”表演的手语舞《人在青山在》

联欢会的时间在延长,学友们的情感在漫延,欢歌笑语在回响……唐山女中,虽然你的名字已变,容颜不再,但你的学子永远以你为傲,为你自豪,我们是永远的女中人!“女中竞芳华群”饱蘸如此情感,抒怀对祖国之爱,喜迎中秋。(记录者:陈沛玉 通讯员:柳惠兰 张智敏)

责任编辑:丁原