为了让残障人士感受中秋节丰富的文化内涵,并加深对中国传统节日的了解,营造节日氛围,锻炼他们的动手能力。2020年9月29日上午,龙丰街道康园中心,惠州市公民伙伴社工服务中心社工一同开展“喜迎中秋,欢庆国庆” DIY自制作灯笼过双节活动。会员及家长共25人参与此次活动。

以讲故事、做灯笼、分享自己家里过中秋节的习俗与最开心的一件事情等活动来体验节日的快乐,感受中国人的文化习俗。

在制作的环节中,残障人士在管理员、社工及家长的帮助下,积极动手,按着社工的指引一起根据灯笼材料的图案贴画、完成图片的设计和粘贴,经进半个多小时的努力,一盏盏漂亮的灯笼就呈现在眼前。活动现场很热闹热闹、温馨、其乐融融,会员和家长们收获了快乐,看着自己做的灯笼特别有成就感。

其次,一手提灯笼,一手杨小国旗,一同歌唱《五星红旗迎风飘扬》并祝福我们的祖国,繁荣昌盛。分享美味的月饼和水果,在歌声中我们的活动走近了尾声。

本次迎中秋庆国庆活动不仅使会员及家长体验到亲手做笼的乐趣及获得成就感,增进会员及家长互动。提升他们的动手能力,会员与家长纷纷表示,参与这次活动特别有意义。(记录者:李鸿国 摄影:龚玉花)

责任编辑:冯涛