一张普通的红纸,经过郑福臣的巧手加工,一会儿的功夫,便成了一幅精美的剪纸作品。作品上的天安门、各族群众、高铁、建筑物栩栩如生,引来现场人员的连声赞叹。“今年是建国71周年,我们用剪纸向祖国母亲献礼。”在河北省唐山市古冶区赵各庄街道东山社区,老党员郑福臣正在义务教社区里的退休老党员们剪纸。

据了解,今年72岁的郑福臣是一名有着31年党龄的老党员,退休前是开滦赵各庄矿的一名工人。在矿上工作的那些年,一次偶然的机会,郑福臣接触到了剪纸艺术,自此便开始潜心练习剪纸,开始了近40年剪纸生涯。在此期间,他曾多次受邀参加省市区举办的美术作品展并多次获奖。

退休23年来,郑福臣始终保持着共产党员本色,牢记党的宗旨,无论在职、退休,始终保持着共产党员的模范带头作用。他积极参与社区的疫情防控、思想教育、社区服务等活动,主动为社区发展建言献策。同时,他还义务到赵各庄矿退管会工作,组织发行《赵各庄矿老年通讯》200期、为200名开滦赵各庄矿退休职工进行退休生存认证、发放困难补助……“郑福臣老党员每周五都会来社区义务教退休老党员们剪纸,而且他的剪纸作品从来不对外出售,而是免费送给街坊邻居,极大地丰富了退休党员们的生活。”社区书记张莉说。(记录者:陈沛玉 通讯员:张威 万丽丽)

责任编辑:冯涛