林树镇.字金盛、号吉羊居土、斋号盘珠阁,六九年生,广东揭阳人。师承张大千长子张轶凡为师,大风堂第三代杰出弟子。现任国家高级美术师、大千(大风堂)轶凡书画院副院长、济南(香山书院院长)、广东省(国粤书画院院长)、中国国际文化促进会广东分会副会长、中国国际文化促进会国文书画院副院长、(北京)中博艺术研究院副院长、美协会员中华国礼艺术家、国家一级美术家、中国公益记录者在线特聘书画家、中国教育频道,水墨丹青书画院会员。

林树镇老师在传承大风堂书画艺术方面,刻苦学习,传承张派精髓,精益求精,在原有的功底上寻求创新,三十多年事潜心钻研,独步形成自己的独有的绘画语言和风格。受到大千大风堂(掌门人)张大千孙女张子嘉师姐的高度评价,现为大千大风堂轶凡书画院副院长。

中国画的传承与发展需要科学的对待文化传统。作为中国的文化重要组成部分,中国画在发展的过程中一直求新求变,成就了民族文化精神的传承和文化基因的塑造。主客观关系是中国画学中极其重要的问题‘’外师造化,中得心源‘’。中国画学中存在一个独立的美学体系,包含写实与写意、二者互制互动,构成中国画民族审美特质的核心支柱。二者和谐互生,才能达到中国画的至高境界,如齐白石所说,妙在似与不似之间。

由于中国画起源的特殊性,书法与绘画天然一体,不可分割,古人反复强调书法与绘画之重要,书画同源,所谓书画异名而同体。本人认为,最重要还是体现时代精神内涵,任何一个画种都不可脱离时代背景和传统的继承。

创新在文化方面有两个内涵,一个是继承,一个是发展,它必须有一定条件,对传统中最优秀的东西要吸收,对不符合要求的要放弃,要创造符各时代精神的东西。深入生活,是改造中国画的基本条件,深入生活,才能产生这个时代所需要的内容,勇于实践是大胆创新的前提。

传统必须先接受生活的检验,再决定其优劣取舍,而新的创造是作者在大自然中发现了前人没有发现的新规律,通过思维,实践发展而产生的新的艺术境界和表现形式。

为了我们新的表现形式完美健全,除接受自己中国旧有遗产,还要吸收外来文化的优良成份。对我们有益的外来文化绝对不应该拒绝,中国文化史上也从没有拒绝借鉴,闭关自守,盲目排外是不对的,我们目的是更加丰富和发展民族传统,非常重要的一点,我们必须继承传统,必须把中国传统放在第一位,外来的东西放在第二位,外来的文化只能作为营养来吸收,发展我们自己的传统,主从关系,一定要明确。(记录者:徐大海)

作品欣赏:

责任编辑:冯涛