1976年7月28日,唐山市发生7.8级地震。地震的震中位置位于唐山市区。这是中国历史上一次罕见的城市地震灾害。地震共造成24万余人遇难。

震后英勇地唐山人民不屈不挠,不怕苦不怕累。重建家园工作井然有序的进行起来一个欣欣向荣的新唐山出现在中国大地。地震44年来唐山发生了日新月异的变化,一幢幢高楼拔地而起。一座座公园风景宜人生机盎然。

唐山是一个转型后的森林城市。唐山是一个历史悠久的城市。唐山是一个凤凰涅槃的城市。唐山是一个引人注目的城市。

在纪念唐山抗震44周年到来之际、唐山艺术名家汇集了以凤凰涅槃大美唐山为主题,把唐山的建筑人文景色以真实的景物为背景以艺术的形式呈现给全国人民,让大家了解唐山震后44周年的发展面貌和焕然一新的光辉历程。为新唐山文化艺术添砖加瓦。

本次活动由中国记录者书画频道、中华艺术名家联谊会秘书长、唐山公益书画苑创办人张立国策划主持。

参加本次活动的有国家一级美术师、唐山美术家协会名誉主席郑建中。国家一级美术师、唐山美术家协会顾问关真全。中国美术家协会会员、唐山美术家协会顾问周祖光。唐山学院教授、原大唐画院院长谷高潮。中国美术家协会会员、原唐山水彩、粉画研究会会长张树人。中国美术家协会会员、国家高级工艺美术师程彪。丰南美术家协会主席王俊标。河北省特级美术教师、原大唐画院秘书长赵广和。唐山水彩、粉画研究会会长刘嘉娜。丰润美术家协会副主席张冬梅。以及艺术名家王伯愚、李学忠、舒军、贾文胜、单迹等。

郑建中作品《涅槃》

郑建中作品《疑为蜃景扮曹妃》

关真全作品《斗天图》

关真全作品《燕塞新湖》

周祖光作品《新城·云中的舞蹈》

周祖光作品《红星·希望》

谷高潮作品《唐山学院校园写生·圣洁之树》

张树人作品《三月家苑》

张树人作品《交通局大楼》

程彪作品《凤凰涅槃》

程彪作品《太阳魂》

王俊标作品《纪念》

赵广和作品《崛起》

刘嘉娜作品《唐山学院一隅》

张冬梅作品《凤凰山新绿》

王伯愚作品《绿色家园》

李学忠作品《南湖丽日》

舒军作品《凤城晨光》

贾文胜作品《一城锦绣美丽唐山》

单迹作品《建设者》