郑建中先生简介:1950年生于唐山,1975年毕业于河北工艺美术学校(现为河北工艺美术学院),国家一级美术师、唐山市美术家协会名誉主席、河北省美术家协会理事、河北省新闻书画家协会常务理事、中国长城书画院特聘画家。擅画山水、醉心写竹。近年主攻中国古建筑国画研究,成果颇丰。先后出版《郑建中速写集》、《郑建中中国画作品集》、《皇城古韵—郑建中北京古建筑写生集》、《神州宏韵—郑建中中国古建国画集》等专著。2012年4月在北京举办《郑建中北京古建筑写生展》,同年在唐山巡展。2016年5月在唐山世园会主展馆举办《神州宏韵—郑建中中国古建筑国画展》,2016年7月在唐山举办《古韵清风—郑建中团扇 小品作品展》。

抗震纪念碑

大钊公园

信息大厦

开滦博物馆

曹妃甸码头(一)

震惊世界唐山大地震,使唐山这座历史悠久的工业城市瞬间化为一片废墟。工业设施大部分被震毁,民用住宅几乎全部倒塌,24万人殁与瓦砾之中。

曹妃甸码头(二)

京唐港码头

机车车辆厂

冀东油田南堡一号岛

唐山大剧院

震后44年来,唐山人民创造了一个又一个建设奇迹,一座城市功能完善、经济发展迅速、生态环境和谐、精神文化丰厚的现代化城市,在地震废墟上拔地而起。如今的新唐山,已经由传统重工业城市转变为生态宜居的城市。一座座具有现代化气息,新颖别致的高层住宅楼群拔地而起。

唐山市青少年宫

香格里拉大酒店

南湖植物风情馆

南湖龙山阁

南湖凤凰亭

郑建中先生是唐山大地震的亲历者,也是新唐山崛起的见证人。他四十年笔耕不辍,用艺术家的视角,观察和记录了凤凰涅槃的历史巨变。他创作的新唐山速写,以简洁的笔触,勾画了新唐山建设的壮丽景观,展现了新唐山建设的伟大成就,把一座处处充满生机活力的新唐山呈现在世人面前,实属难能可贵。是我辈书画家的楷模。

南湖清音岛

南湖紫天鹅山庄

凤凰山北湖亭

家园(一)

家园(二)