绿水青山,斜柳骄阳;苍翠欲滴,生机盎然;近几年来,林州市林业局以“围绕生态抓党建”为品牌,坚持“党建+ “模式,将党建工作和绿色生态同时发展,营造了绿色家园、秀美林州。

一是建立“党建+理论学习”模式。坚持林业局党组第一学习制度,中心组理论学习、“学习强国”、“三会一课”、个人自学五种学习模式,在全局形成学红色书籍、听党的声音浓厚氛围,努力建设成为让党中央放心、让人民满意的模范机关。

二是建立“党建+生态保护”模式。坚持以党建为引领,组织党员干部开展植树造林、自然保护区管理、违建别墅整治等。实现林州鸟鸣绿荫,生态共鸣。到处呈现处处造林四季绿 , 树果花草遍地香景象。

三是建立“党建+脱贫攻坚”模式。坚持以结对共建、党建促扶贫为抓手,一抓产业扶贫、抓公益性岗位带贫,做实志智双扶;二抓技术服务扶贫,要求党员走进园区、走进扶贫基地 ,将林业技术送上百姓心中;三抓林业精神扶贫,要求所有扶贫干部传承弘扬右玉精神, 为脱贫攻坚提供强有力的组织保证。

四是建立“党建+乡村振兴”模式。坚持党员带头,技术人员分组,成立党员技术服务队。按照“房前优化,屋后有荫、院内有景、围村有林”的原则,深入到各行政村,植绿爱绿、绿化管护,使各村形成了天然氧吧,推动了村容整洁、环境优美 。实现了党建工作与乡村振兴相融合。

五是建立“党建+队伍建设”模式。近几年来,林业局坚持“带一流队伍、强一流素质”,建设秀丽林州,换来了百姓的幸福指数:我市林木覆盖率达到48.33%;荣誉也纷之踏来:省林业局 “省级森林城市”、省总工会“ 基层工会规范化建设示范点”,安阳市委“第一书记选派工作先进单位”、林州市委“先进基层党组织”......等荣誉称号, 共获省级荣誉 4 项;安阳市级荣誉 3 项;林州市级集体荣誉7 项。

这里,党建飘“红”、生态透“绿”,林州市林业局正以“围绕生态抓党建”为品牌,以红色党建引领绿色发展, 稳步推进国家森林城市建设。"让基层一线处处可见林业党员身影,加强生态建设,实施产业扶贫,共促乡村振兴,帮助林农致富,这是我们始终不渝的初心和使命。”林业局局长李红海表示。(记录者:邓军强 通讯员:杨小平 苗颖)

责任编辑:丁原