在全国人民奋力抗击新冠疫情的过程中,我们迎来了全国第十九次安全生产月。为深入开展好今年的“安全生产月”活动,按照公司的统一安排部署,2020年6月23日上午,我们在公司一场三工区十工段举行了一次“辨风险、查隐患、筑防线”岗位竞赛活动。

此次活动是今年公司“安全生产月”的重头戏,受到了各级领导的高度重视和基层广大员工的热烈响应,公司所属企业一场、二场、三场、四场、五场、六场、化工分公司和溴素分公司都积极踊跃报名参赛,最终八个单位派出24人组成八个代表队,每个代表队由三人3名队员组成参赛。八个代表队分成两个竞赛小组,其中:一场、二场、五场和化工分公司为第一小组,主要考核辨识产盐作业现场安全风险能力;三场、四场、六场和溴素分公司为第二小组,主要考核机修现场排查隐患能力。两个竞赛小组均以问卷填表的形式进行,由竞赛评审小组根据参赛人员辨识、排查的结果按百分制打分,现场合议评出各小组参赛人员的名次并予以奖励:每个小组设个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、纪念奖6名,每小组设优秀组织奖1个。

最终,一场职工王占虎、溴素分公司职工胡逸轩分获小组一等奖,一场职工王锋、四场职工白岩、郭晓波、溴素分公司职工刘江昊分获小组二等奖,一场职工吴玉涛、四场职工胡孜疑、溴素分公司职工李久臣、化工分公司职工王志江、刘文东、高志强分获小组三等奖,其余12名职工获得纪念奖;一场和溴素分公司获得此次活动的优秀组织奖。现场共有110名公司干部职工观摩了竞赛和安全生产图片展览。

活动结束后,公司安全总监张向阳对活动做了点评,他讲道:这次竞赛活动搞得很好,概括起来有四个方面的特点:一是重视程度高。组织方精心谋划、准备充分;参与方发动有力、积极踊跃;二是竞赛内容实。紧紧盯住风险辨识和隐患排查治理设置竞赛内容,突出了基层班组长这一关键群体;三是组织形式活。主要体现在选取竞赛地点和抽取参赛人员随机、竞赛与宣讲、培训形式互补;四是实际效果好。探索出了好的方式方法,锻炼了队伍,提高了风险辨识和隐患排查的能力。我们要持续坚持开展好安全生产志愿者服务活动,牢牢地占领安全生产宣传这块主阵地,弘扬先进的安全文化,传播最全最新的安全知识,宣传安全新理念,传递安全正能量。

他还指出:目前,疫情防控已经进入常态化,在接下来的安全生产三年专项整治行动中,我们要紧紧围绕省政府2号令全面建立双控预防机制,进一步压实安全生产责任,强化安全监管,为此提出三点希望:一是认真总结此次活动的成功做法和经验,并举一反三、推而广之,持续积极开展安全生产宣教工作,为今后的安全工作打下扎实的基础。二是进一步细化梳理本单位的安全风险,强化隐患排查治理工作,消除各类事故隐患,确保盐化生产、劳务加工等各项生产经营活动的安全稳定。三是严格按照“双控”预防机制建设的要求,扎实推进基层班组的安全生产标准化工作,进一步加强班组安全建设,从而促进公司整体安全管理水平再上新台阶。

通过开展此次“辨风险、查隐患、筑防线”岗位竞赛活动,公司一线广大干部职工的安全素质有了很大的提高,我们欣喜地看到:公司盐化生产单位基层的安全管理有了长足的进步,全员安全意识进一步提高,越来越多的职工会主动去关注安全、检查安全、发现隐患、消除隐患,牢记职责不越红线,遵章守纪蔚然成风,为公司安全生产工作的顺利运行提供了有力的保障。(通讯员:李笑南)

责任编辑:丁原