7月5日晚上,遵化市市委书记董学忠、市长王凤海、市委常委、办公室主任王振国,副市长李金良,带领市政府办公室主任张瑞友,市政府研究室主任史立春以及市纪委监察委、市教育局、市委保密局、市公安局、唐山市环境保护局遵化分局、市城管综合行政执法局、市卫健局、市市场监管局、市交警大队、市疾控中心、市电力公司等部门主要负责人,对常态化疫情防控形势下全市高考考前准备情况进行巡视,亲切看望考务人员和考场服务人员,详细询问考点各项准备情况。

巡视组先后来到遵化市高级中学、第三中学、第一中学三个考点,实地察看了考场布置、考点安全通道、视频监控室、保密室、应急处置室等关键部位,详细了解了考场安排、参考人数、疫情防控以及监考人员人数等情况。

巡视过程中,董学忠书记对招委会各成员单位所做的高考准备工作给予充分肯定。董学忠书记指出,今年高考十分特殊,需要特别重视。高考不仅是对考生学习成果、学校和教师教学成果的检验,也是对整座城市组织能力、服务保障水平的一次考试。各有关单位和部门要严密防控措施、严守安全底线、严把操作流程、严肃考风考纪,切实增强责任意识和服务意识,各司其职,各负其责,高标准、高质量做好各项工作,决不能有丝毫纰漏。

董学忠书记强调,各级各部门要把工作做严、做实、做细,打破常规观念,按照疫情防控常态化要求,结合往年高考经验,紧盯短板和不足,逐项梳理整改,坚决做到早预防、快完善、速提升。各考点要严格落实高考期间的各项疫情防控要求,加强应急处置演练,一旦出现突发情况,要保障学生能够在紧急情况下正常参考,切实做到防范到位、措施到位、服务到位,为广大考生提供一个安全舒适的考试环境。

王凤海市长要求各部门要加强协调,密切配合,完善各项应急预案,坚守一线,做好医疗、电力、交通、环境、保密等方面保障措施,齐心协力为广大考生和考务工作人员提供全方位服务,营造优良的考试环境,确保高考顺利进行。

据了解,今年受疫情影响,高考时间延迟到 7月7日、8日,正值三伏暑期,市委、市政府为给考生创造一个舒适凉爽的考试环境,投资140万元为二中、三中考点配备空调;投资8万元,对高级中学已有语音播放设备进行更新改造,目前已完成设备安装测试工作,能够达到高考语音播放工作的要求。

遵化市市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长张偀表示,有市委市政府的鼎力支持,各考点一定会按照董学忠书记、王凤海市长的要求,不折不扣、一丝不苟地做好高考期间各项工作,严格按考务规范施考,努力营造舒适的考试环境,细心周到做好考生服务工作,向市委市政府和全市人民交出一份满意的答卷。(记录者:李耀凤)