在举国上下欢庆建党99周年之际,为助力残困家庭学生实现求学梦,7月3日上午“不忘初心 牢记使命”爱润龙江——黑龙江省儿童福利协会“苔花助学圆梦行动”暨资助延寿县105名贫困及残疾学生助学活动在延寿县顺利举行。

本次活动由黑龙江省慈善总会、黑龙江省儿童福利协会主办,并得到了哈尔滨市残联、延寿县政府、延寿县教育局、延寿县残联大力支持。

省儿童福利协会经过前期调研了解到,延寿县多个小学、初中、高中有105名学生家庭贫困或学生本身以及家庭为残疾家庭。经协会理事会研究并提请黑龙江省慈善总会启动儿福会专项基金,拟对延寿县贫困及残障家庭的小学生、初中生予以助学帮扶。

座谈交流会上,黑龙江省慈善总会秘书长王瑛琦表示,了解延寿县的贫困家庭情况后,感受至深。本次活动,代表省慈善总会来进行资助贫困学生签约仪式,圆孩子们“求学成才梦”。

哈尔滨市残联党组成员、副理事长于滨在讲话中提到,自“苔花助学圆梦”活动仪式启动以来一直要落实项目,今天到延寿县进行落地,组织社会力量,脱贫攻坚,为贫困及残疾家庭学生减轻家庭负担,意义重大。希望借此项目,助力残困学子同步脱贫,同步小康,同步新时代。

延寿县政府副县长张仁洪代表县政府向黑龙江省慈善总会、黑龙江省儿童福利协会来访人员表示感谢!他提到,目前有些残困学子在生活和学习上,仍存在一定困难,因残因困返贫辍学可能依然存在。感谢省慈善总会,儿福会在最需要的时候伸出援手,帮助孩子们。我们也会用好捐赠资金,让每分钱都切实花在孩子身上。

黑龙江省儿童福利协会会长马百伶在讲话中谈到,“苔花助学圆梦”项目是企业家践行社会责任,共襄盛举的有效载体,项目自去年建立以来得到了省民政厅、省慈善总会、哈尔滨市残联的大力支持与社会各界积极响应。今年,是脱贫攻坚与全面建成小康社会的决战决胜之年,总书记说,扶贫先扶智。希望通过苔花助学圆梦项目精准助学,助力孩子们早日成为祖国栋梁。

活动现场,省儿福会同省慈善总会与延寿县教育局举行了三方助学项目签约仪式。资助小学学生61人、初中学生43人每人每年1000元,高中学生1人每年1500元。资助时间直至105名学生高中毕业为止。

活动现场,省儿福会还向延寿县教育局捐赠500瓶消毒凝胶,用于学校等卫生防疫。

同时,为延寿县建档立卡贫困残疾家庭捐赠大米、豆油、牛奶、早餐饼干等生活物资。

黑龙江省儿童福利协会副会长葛新在现场了解到贫苦学生家庭的情况为之感动,给与孩子1000元慰问金。黑龙江省儿童福利协会部长陈淑清也给与孩子300元慰问金。并鼓励孩子要好好学习,完成自己的梦想!

本次“苔花助学圆梦行动”主要参会领导:黑龙江省慈善总会秘书长王瑛琦、哈尔滨市残联副理事长于滨、延寿县政府副县长张仁洪 、黑龙江省儿童福利协会会长马百伶、延寿县残联理事长李晓丹、延寿县教育局副局长刘欣、延寿县残联副理事长薛继山、延寿县教育局资助中心负责人王伟等相关领导。(记录者:肖丹丹)

责任编辑:丁原