水中赏月、雾里看花、海市蜃楼……那是一种怎样的朦胧隐含其中。大自然的林木屋宇、山体和云雾交织在一起,形成一种变化莫测的朦胧景致,成为中国山水画所值得表现的创作素材。

中国山水画以笔墨立意,语言丰富、表现技巧多样。古时,创作朦胧美意义的山水画有米芾、龚贤等。在当今画坛,从事中国山水画创作的人可谓众多,但表现具有朦胧山水画,且能表现出色的画家并不多见。究其原因,主要是由于朦胧山水画若隐若现,墨色变化难以掌控。

 

直播现场 吕绍福讲述朦胧山水

 

中国水墨艺术研究院副院长吕绍福建立了和自己心性一致的山水画风,把中国山水画这种的雾里景观推向极致。72日晚上8时,吕绍福受邀做客《名家说画》直播间,探究“朦胧山水画的创作思考”。

 

吕绍福作品

 

直播伊始,吕绍福阐述了何为朦胧山水?他指出,中国山水画深受道家思想的影响。在中国文化和中国艺术的美学价值中,老子的道在美学中体现着一种虚境、空灵、朦胧之美,正是“大象无形”之美赋予了山水画的生机,影响着中国山水画家的艺术创作审美观。

 

吕绍福作品

 

巨岩深壑、江川溪流,在客观生活中,由于大自然气象的变化,湖光山色变得空濛苍茫。“外师造化,中得心源”,吕绍福痴迷于以淡墨写物的题材创作,他先后多次深入国内外等地考察写生,感受不同地区的风物民情,究探水墨艺术中具有含蓄感的朦胧之美。

 

吕绍福作品

 

吕绍福表示,艺术能表现生活,意象的本源同样是对生活的主观反映,更是赋有情感的心灵的写照。我喜欢具有朦胧感的画面,因为朦胧会遮蔽很多东西,会给人联想的空间比较大。亦虚亦实,把具体理想当中描绘的实景画得精致一点,然后其他的物象通过云雾让他虚化,这样会给观者呈现出更多的遐想空间。

 

吕绍福直播讲解朦胧山水作品

 

吕绍福指出,表现朦胧美意义的山水画,首先要注意选题和立意。朦胧意境的山水画题材要和一般意义的山水画题材拉开距离,充分发挥朦胧的特点,用独特的感受表现朦胧意境。

 

吕绍福直播讲解朦胧山水作品

 

其次,作品的表现语言受意境的引导,从表现技法、色彩对比到画面的起承转合形成要注意对比关系,善于找变化,找层次,朦中有物,胧中有神,充分表现意境内涵。

 

吕绍福作品

 

吕绍福指出,山水画的朦胧美营造了特定的意境,具有独特的审美意义,能诱发人的好奇心,使人在似明白又模糊中得到一种特殊的耐人寻味的审美感受。

 

吕绍福作品

 

每一个成熟的艺术家,都有他独特的艺术语言。艺术语言联系着画家的经验,它既是存在的家园,又是有限界的、语言不能到达的地方,只可意会不可言传,要靠玄妙、朦胧、虚幻去补充。当代的我们,需要以更多地以探讨的方式去表现朦胧,在朦胧的意境中寻求一种升华。

 

吕绍福作品

 

吕绍福坦言,“古人讲笔墨当随时代,艺术要联系当代的思想感情,对山川的变化要融汇于心,要把这些东西融合在心里,要表达自己对山川的认识,对物象的新的理解。这是艺术要跟当代结合的主要原因。作为当代的画家,必须个人的精神面貌,有自己的艺术特点和艺术语言,这样才能在艺术当中寻找出真正的价值。”

 

吕绍福现场作画

 

随后,吕绍福老师现场作画,直观讲解,营造出绘画中的朦胧美,意境幽远,使书画爱好者更加生动的理解和认识了中国画。

据了解,《名家说画》直播由北京博艺恒华文化传媒、北京画友艺术交流中心特别策划。本次直播千余人观看,吕绍福以独特的艺术语言传达绘画的魅力,感染了每一位观看者,得到大家的一致好评,欢迎广大书画爱好者观看交流。

 

 

 

吕绍福

中国美术家协会会员

中国画学会创会理事

中国水墨艺术研究院副院长