近期,网上出现多起青少年儿童被猥亵乃至遭性侵的报道,又一度引起轩然大波,事件的前因后果牵动着每位父母的心,在唾弃这些“披着羊皮的狼”无耻之徒时,我们更要意识到防性侵教育的重要性,面向学生普及此类安全课程已是必然。

为此,6月5日,天中义工儿童五防安全教育课程负责人谢欣来到驻马店市第二实验小学,在校礼堂以“性侵防治教育”为主题为五年级210名学生开展一堂生动有趣的班会,助力青少年儿童安全教育工作,护童健康成长。在班会课中,谢欣老师借助多媒体播放“幸福拍手歌”让孩子们了解身体部位,身体部位分为敏感部位和隐私部位,敏感部位和隐私部位在没有经过自己的允许下,牢记背心和小裤衩遮盖的地方不可以让别人触碰,对待隐私部位等要像对待我们的眼睛、鼻子、嘴巴等器官一样爱护,养成良好的卫生习惯;随后,谢欣老师将发生在现实生活中的案例与同学们共同剖析,用通俗易懂的语言,告诉学生什么是安全的和不安全的身体接触;在遭遇性侵害时我们应该转动智慧的大脑,冷静对待,采用多种方法逃脱坏人的魔爪;更要明白坏人是可以欺骗的,遇到危险时,生命安全第一位;如果不幸发生,这一切都是坏人的错!通过本次防性侵教育主题班会,相信学生们能够掌握防性侵的知识,提高自我保护能力,以及自我安全防范意识。

那么,降低或避免性侵害的发生,则需要全社会的共同努力,身而为人,应勇敢地挺身而出不沉默不抱着事不关己高高挂起的态度,少年强则国强,少年盛则国盛,保护祖国的花朵人人有责,大力普及防性侵教育,只有防微杜渐,才能防患于未然! (记录者:梅振威 张军志 张广东 通讯员:谢欣)

责任编辑:丁原