“小巷管家”是由社区党员和社区积极群众自发组织的一个特殊群体,他们无偿服务居民,协助居委会和街道办事处,共同维护和治理居民的生活环境,是广大居民与居委会和街道办的一个重要纽带。

6月3日上午,光明街道绿港家园社区面向“小巷管家”开展垃圾分类宣传活动,现场共计20余名“小巷管家”参与活动,社区工作人员向“小巷管家”讲解各类生活垃圾如何正确归类厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收垃圾,并对应蓝、红、灰、绿桶投放。随后,“小巷管家”依次转动转盘,回答所选中的生活垃圾如何投放,并发放宣传折页学习。

(小巷管家在学习)

据了解,光明街道“小巷管家”除开展垃圾分类宣传活动外,还采取多种方式参与辖区居民垃圾分类。一是在社区出入口、桶站周边,“小巷管家”向居民、商户发放《北京市垃圾分类管理条例》、宣传折页,营造“人人知晓垃圾分类、人人参与垃圾分类”的良好氛围。二是在居民投放生活垃圾高峰时段,“小巷管家”作为“守桶人”,在社区各桶站点位监督、指导居民正确分类投放生活垃圾。三是结合疫情防控常态化,“小巷管家”加强对社区桶站及周边环境的巡查检查,处理“脏乱差”问题并对桶站进行卫生消毒。

(小巷管家——守桶人)

自2020年5月1日《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来,光明街道充分挖掘发动“小巷管家”基层治理力量,对“小巷管家”开展培训,提高“小巷管家”垃圾分类指导专业能力,光明街道123名“小巷管家”共向辖区居民、商户发放垃圾分类宣传折页、《北京垃圾分类管理条例》1200余份,指导居民正确分类投放垃圾达1350余人次,擦拭脏污桶站266处。

(小巷管家擦拭脏污桶)

垃圾分类是加强城市“精细化”管理的重要抓手之一,关系人民群众的生活环境和生命健康。下一步,光明街道将把垃圾分类与疫情防控常态化、人居环境整治、背街小巷精细化整治提升等工作相结合,汲取更多基层治理主体参与,进一步深化辖区精神文明建设,全力促进辖区垃圾分类工作向更高层次迈进。(记录者:张子华)

责任编辑:丁原