中国农业发展银行哈尔滨阿城支行始终立足农业政策性银行职能定位,以倾情服务农业和农村经济发展为使命,完成审批发放产业扶贫中长期贷款2.7亿元,并于近日成功投放首笔贷款3400万元,用于哈尔滨辰能生物质发电有限公司的哈尔滨市阿城区生物质热电联产项目建设。

近几年来,秸秆焚烧污染成为困扰黑龙江省生态环境的难点问题。黑龙江省是农业大省,也是粮食产量大省,每年秸秆产生量高达1.3亿吨,约占全国秸秆总量1/8。大量秸秆闲置田间地头,需要合理转化,倡导生物质能发电是大力发展循环经济、利用可再生资源来转变经济增长方式的重要战略举措。阿城区生物质热电联产项目属于废弃物资源综合利用,解决了秋冬两季农民焚烧秸秆严重污染环境危害人民健康的问题,对于改善城乡空气质量、改善城乡居民生活环境具有重要作用。项目达产后,每年将消耗约25万吨秸秆,不仅能为周边农民增加收入,还能带动建档立卡户增收,在阿城区广阔的田野里,即将收获秸杆废物利用的新希望。

农发行阿城支行积极响应国家和地方政府号召,全力支持全省百大项目建设,在农发行省行和营业部的指导下积极开展该笔贷款前期调查各项工作,在疫情期间为企业开通绿色通道,采取了视频网络信贷审批会的形式,近日成功投放3400万元,这是阿城区今年发放的首笔新兴产业扶贫PSL中长期固定资产贷款。这笔贷款的发放将为推动阿城区域经济社会发展提供强有力的资金支持。随着项目工程开始建设,农发行阿城支行的贷款资金也将陆续投放,预计到今年年末,2.7亿元贷款资金将全部投放完毕。(记录者:贾玉梅)

责任编辑:许峻铖