疫情防控期间,为加强我市疫情防控,减少大家出门风险,有效解决我市菜农、蛋农及农副产品的滞销问题,更好地为农户和市民提供服务,自14号以来,由驻马店市青年联合会、天中义工联合会以及我市周边菜农及农副产品生产基地联合成立了“天中义工农副产品免费配送”,开展了网上销售活动,每天为市民免费配送新鲜的农副产品到家门口。

2月17日深夜,天中义工联合会李娟会长的手机再次响起,接到了来自驿城区水屯镇刘付汉村刘永斌菜农的求助信息。他在电话中诉说着自家大棚里严重滞销的生菜和西蓝花,恳切希望能得到天中义工们的帮助。

次日清晨8:00,李娟会长就带着几位副秘书长出现在驿城区水屯镇菜农刘永斌的蔬菜大棚里,看到菜农刘永斌正在铲掉因疫情问题、严重滞销、始终没能卖掉的青菜。嫩化化的青菜被他连根铲掉,心疼的让会长李娟连声说到:别铲了、别铲了,种好的蔬菜被铲掉,太可惜了。

在菜农刘永斌的引领下,大家参观了其他几个还没有来及铲掉的蔬菜大棚、仔细查看和了解蔬菜的品质。会长李娟当即表示,将借助庞大的义工资源,利用微信平台,帮助他们销售滞销的蔬菜,让不能走出家门的市民吃上新鲜的蔬菜。

为做好卖菜、送菜的工作,天中义工提前一天在9个微信群里,公布和确定各个菜品的信息和市民的需购量,在做到当天采摘的菜品价格不高于市场销售价的同时,由专人来负责与当地菜农对接每日的出菜量,确保采摘的蔬菜新鲜和及时送到。

李娟会长说,因为疫情,市民外出买菜很不方便,菜农又因为疫情、造成大量蔬菜卖不出去的难题,天中义工愿意全力以赴为市民和菜农搭建平台,帮助他们度过难关。

副秘书长王河山说:为了帮助菜农卖菜,义工伙伴们甚是辛苦,每天分菜得用四个小时,从下午一点忙到五点多才能把菜装完。然后两人一组、兵分六路的开始到各个小区和指定的地点送菜。记者跟随负责南区的副秘书长张新房先后辗转7个小区,把40份蔬菜带着义工伙伴们热情送到了市民的手中。当听到他们一声声的真诚道谢,义工们的心里是暖洋洋的。晚上10点半,送菜大军随着‘蔬菜全部分送完闭’、一天的公益活动才算到了尾声。

天中义工6天来的不停劳作,为菜农销售了近12000余斤的蔬菜(每天平均销售2000余斤),大家心里都是满满的‘成就感’。副秘书长程爱华很是高兴的告诉笔者,义工伙伴的积极性很高,大家都知道送菜没有报酬,但大家依然积极参与,没有一句怨言。每天晚上,大家伙回到家,虽然都是又累又饿,但是心里都是高兴的!这也是义工伙伴为支持抗疫工作做出的贡献。

天中义工联合会会长李娟再次发出呼吁:天中义工的“帮农活动”已经启动,如果你身边有滞销的蔬菜,请及时的告诉我们,天中义工联合会将继续帮助市区周边的农户,解决蔬菜、鸡蛋农产品的销路问题。(记录者:梅振威 通讯员:王锁 张广东)

责任编辑:许峻铖