中国公益记录者在线辽宁讯(公益记录者:刘民民 齐柏青 摄影:魏汝恩)春节的脚步越来越近,一年一度的的春运也即将开始,回乡的游子归心似箭,等待的家人在炊烟袅袅中静静的守候。每当这时,总有这样一群可爱的人默默工作,为旅客提供着便利与服务,他们就是暖冬行动的志愿者们。

铁岭春光爱心公益团积极响应银州团区委的号召,开展青春志愿行,温暖回家路主题活动。由于春运时间长,客流量大,每天都有大量旅客进出铁岭,春光爱心公益团已经做好充分准备,计划多次多日进行志愿帮助旅客进出站服务献爱心活动。2020年1月10日、14日两次来到铁岭火车站和客运站开展新时代文明实践春运暖冬便民服务活动,他们在人流如潮的旅客中开始了忙碌的志愿服务。

本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥广大志愿者在春运过程中的积极作用,确保春运工作快捷、平安、有序展开,帮助南来北往的人们顺利踏上回家的路,志愿者们提供了诸多的服务内容:引导咨询、秩序维护、便民利民,耐心细致地为旅客进行购退票指导、车次信息咨询、进出站引导、换乘指引等志愿服务,疏导乘客、帮助残疾人、老年人、妇女儿童扛行李、拎包裹,搀扶他们进出站、上下车,并提醒大家注意安全,看管好自己的物品。银州团区委还为这些弱势旅客们赠送了暖手宝。

银州团区委、春光爱心团对此次活动十分重视,决定在春运期间适时进行此类活动,活动开展前做了周密细致部署。志愿者们想旅客们之所想、急旅客们之所急,用自己的实际行动温暖旅客们的回家之路,营造了和谐、平安、浓情、团圆的节日氛围,为千家万户过上一个祥和、快乐的春节献出了自己的一份爱心。

春光爱心公益团的志愿者们表示,在今后一星期左右的时间里和春节结束,还会有更多的旅客需要帮助,尤其是老年人、残疾人、妇女儿童以及携带物品较多的旅客,上下天桥、天冷路滑非常不方便,决定在春节前以及元宵节过后迎接返程高峰时继续做这样的志愿活动,让旅客们高高兴兴过节。