中国公益记录者在线河北讯(公益记录者:秦雯)近日,唐山仁德医养中心成为唐山市首批长护险定点机构。

据了解,唐山市市本级长期照护保险(以下简称“长护险”)是指为因年老、疾病、伤残等导致长期处于失能状态的唐山市基本医保(城镇职工、城乡居民)人员,提供基本生活照料和医疗护理服务的社会保险制度。

唐山市本级(路北、路南、开平、古冶、高新)长护险参保人员,且连续参加基本医保(城镇职工、城乡居民)2年及以上,失能不少于6个月,未享受工伤终身护理费待遇的可以申请长护险失能评估。

因年老、疾病、伤残等原因导致失能,经过不少于6个月的治疗,生活不能自理、需要长期照护,符合重度失能标准的人员,病情基本稳定,需要长期生活照料的人员,享受照护保险待遇。

长护险设有基本生活照料和医疗护理两种服务项目,由长护定点机构按照相应的服务项目表及要求提供服务,以保障基本生活照料为主。随着市政府的投入,享受长护险待遇的市民将越来越多。

相关负责人表示,仁德医养中心成为长护险定点机构后,能够为更多拥有失能家庭提供服务和帮助减轻长者家庭的经济负担和养老压力。欢迎有需要的长者前来了解、咨询;欢迎符合条件的长者入住。