中国公益记录者在线河北讯(公益记录者:陈沛玉 通讯员:罗小宇)小冯家住唐山古冶区,他高中毕业后没有考入大学,开始四处打工。小冯喜欢热闹,最开心的就是下班后和工友一起吃着羊肉串喝酒,很晚回家后还不忘再玩上两个小时的游戏。时间一长,小冯不但觉得身体经常疲惫,脸上更是冒出来许多大大小小的痘痘,有的痘痘还发展成了脓疱。满脸的痘痘让小冯心情烦躁,后来索性连班也不上了,整天宅在家里昼夜颠倒地打游戏。

庄逢康教授在为患者诊疗

2019年12月上旬,小冯在家人陪同下前来唐山京城皮肤医院就诊,正在这里会诊的北京同仁医院原皮肤科主任庄逢康教授热情接待了他。庄逢康教授经过仔细检查,详细了解病史,确定小冯患的是严重的痤疮。

庄逢康教授告诉小冯,痤疮看似皮肤表面的问题,但是多由身体内部因素引发。除了雄性激素、皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等,不良的生活习惯也是导致产生痤疮的重要因素。小冯喜欢喝酒、熬夜、吃大量油腻食物,这些行为都很容易诱发或加重痤疮病情。

庄逢康教授提醒,要想痤疮早日康复,除了及时进行科学、系统地治疗之外,患者一定要认真做好日常护理工作:首先要规律作息,避免熬夜。经常熬夜的人,皮肤的抵抗能力下降,容易使附在皮肤膜上的细菌侵蚀皮肤,因此要注意正常的休息。其次要均衡饮食,戒烟戒酒。烟酒和辛辣油腻食物物容易刺激皮肤,加重炎症反应,应该少吃或不吃。另外还要注意适度清洁皮肤。要及时用温水冲洗清除皮肤上的灰尘油垢,避免使用刺激性的香皂和护肤品等。