记录者平台黑龙江讯(文艺记录者 靳春华 张咏梅 赵海涛)“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香”,旗袍,起源于中国上海,是民国时期中国妇女开始穿着的一种带有传统风格的长衫,脱胎于清代满族妇女之袍,故称其为“旗袍”。

新中国成立后,旗袍成为中华文化的一种符号。穿着旗袍的中国妇女更能显示东方女子的庄重、秀美、典雅、娴静。旗袍是一种内与外和谐统一的典型传统时装,被誉为近代中国女性时装的代表。它以流动的旋律、潇洒的画意与浓郁的诗情,表现出近代中国女性的贤淑、典雅、温柔、性感和清丽。

2019年1月20日,由黑河市文联主办,黑河市旗袍协会承办的“华服新时代旗韵双子城”2019旗袍春节晚会在友谊宫举行。

来自全市的旗袍佳丽们表演了旗袍秀《遇见旗袍》、《五大连池颂》、《江南梦》、《烟雨江南》《中国旗袍》,《舞袖江南》等标志性的节目,使观众在欣赏美的同时,体会到了传统服饰文化的博大精深。

舞蹈《花开盛世》、水袖舞《爱在北安》,国标舞《秋水伊人》、拉丁,禅舞《七朵莲花⦆、踢踏舞《雪域踢踏》,排舞《独一无二》,健身操舞《开门红》,服饰秀《中国红》、《雄风》,欧洲宫廷服饰秀《快乐女神》等节目,又把现代和西方元素融合进去,是观众切实享受到了一场视觉盛宴。

本次旗袍春晚旨在让传统服饰的文化魅力和现代女性的自强自立精神闪耀舞台,推进口岸城市文化交流,打造边境线上中国风格女性群体,推动社会主义文化大繁荣大发展,为边城市民奉献一场精彩的文化艺术盛宴,喜迎新春佳节。