记录者平台河北讯(公益记录者 张长红 摄影 张长红)二十三糖瓜粘,二十四写大字。由开滦集团文体中心画院举办的“走基层  送祝福写春联"活动,在腊月二十四的1月29日来到最后一站——赵各庄矿。为刚刚上井的一线矿工师傅们挥毫泼墨写春联送祝福。到此,为期五天的走基层文化慰问活动告一段落。

在活动期间,开滦集团公司工会主席王和贤,文体中心主任陈宝玉,副主任袁福利,画院梁月,携书法家赵俊杰,薄惠明,冯自勇,汪荣生,张霖生,郑连生,杜泽民,刘连福,呼玉忠,张长红,许静晨等书法家们,分别在东欢坨矿,林西矿,开滦总医院,唐山矿,赵各庄矿挥毫泼墨,尽情创作。各位书法家书写了行、楷、隶、篆等不同书体不同风格的春联,福字,一对对“腾龙快马逢新世,送犬迎猪贺大年”“龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋猪年”“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴ˉ等十分接地气,寓意吉祥的对联,带着真诚祝福送到矿工手中。矿工拿在手中,喜在心头,喜悦之情溢于言表。

​书法家们有的已经七十高龄,不顾年岁大,每到一个单位都埋头就写,一写就是两三个小时,并为每个矿的井口书写平安祝福的春联,祝福矿山平安发展壮大。为围在现场的每一位职工书写,将一副副饱含真情的春联和福字,送给矿山的职工,被矿工们捧在手里。来自集团公司领导和书法家们的一句句祝福跃然纸上,声声祝福随笔墨飞扬,矿工们感慨到,浓浓的年味儿扑面而来。文化慰问活动受到矿工的热烈欢迎。