中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 王尘和)上个周末是一个特别的周末,我和同学一同进行了一次社会实践,度过了一个意义非凡的周末。

 

微信图片_20181209143726.jpg

 

微信图片_20181209143508.jpg

 

微信图片_20181209143706.jpg

 

首先,我们来到了“老来福”敬老院。这座敬老院坐落在城市郊外,没有城市中人们匆忙来去的身影,也没有车水马龙的喧嚣。单从外观来看,这座敬老院规模不小,装修十分简朴,走进大门,我便感受到这里浓厚的温暖气息。我们拎着带来的水果,造访了在这里居住时间最长的一位老奶奶。我们的到来让这位老奶奶又惊又喜。老奶奶热情的邀请我们坐下并为我们拿来了点心。我和她聊了很多话题。老奶奶说,她的儿女由于工作原因才将她送到了这里,在这里的日子她也很满意,每天一日三餐不重样,平日里还可以和别的老人一起聊聊天晒太阳什么的,有点感冒发烧的小病,院里还设有专门的医务室。除了得知这里的生活让老人们满意以外,我们还得知了这座敬老院当初艰难的发展历史,让我在心里想这座敬老院院长产生了敬意。一番谈话后,我又帮助老人做了一些简单家务,用从妈妈那里学到的按摩技巧为老人做了简单的按摩。最后,在老奶奶的笑容与挽留声中,我们依依不舍的离开了敬老院。

我们的第二站,是秦皇岛舒康卫生用品有限公司。我们在这里参观了他们的老年纸尿裤生产车间。

 

微信图片_20181209141431.jpg

 

一进入车间,轰隆的机械声和不停运转的流水线便让我感受到平日里感受不到的工业气氛,接待我们的阿姨一边带着我们参观,一边给我们讲解自动化流水线的工作流程和纸尿裤的材料选择的小知识。原来一张小小的纸尿布,竟要经过那么多的加工步骤才能制成,其在材料的选择上也有不小的学问。我们在这里一边听着讲解,一边实地体验,这样的学习方式别样的有趣。我们来到一位工人阿姨的身边,观看她的工作—整个流水线的最后一环包装工作。我们在一旁观看,只是坐着简单操控一下机器,看上去没什么难度。阿姨邀请我们动手试一试,我便不假思索的上了机器。谁知一开始我便乱了阵脚。先动哪一步,摁哪个按钮,和我想的简单步骤大有不同,细节的把控绝对不是在旁边看两眼就能学会的东西。再失败了两次之后,我惭愧的从机器上下来了,令我吃惊的是,其他两位同学竟然和我的情况所差无几。我们都惭愧的笑了。

经过一上午的参观体验,我和其他两位同学都感受到与学校里截然不同的体验,我还需要不断地提升完善自己,将来才能成为一个全面的人才,为社会做出贡献。