中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 朱大勇 通讯员 刘红华)“种菜就是种良心”,这是河北唐山市丰润区左家坞镇大旺庄村李得成一直对妻子的告诫,宁愿少赚钱,也不能打农药、施化肥,绝不让自家果蔬危害消费者健康。

李得成往葡萄沟铺草,利用农业废弃物制有机肥。

9月6日上午,笔者走进李得成的葡萄大棚,里面忙得热火朝天。葡萄架下挖出条条深沟,将杂草、稻壳、玉米秸秆放进去,按一定比例洒上大豆、香油渣、肉骨粉、EM菌,填土后浇水。“发酵后,能产生植物生长需要的钙、铁、锌等微量元素,还能增强土地的透气性,降解土壤重金属含量,提高作物的抗病能力!”正忙着铺草的李得成,介绍起自己的“科研成果”颇为自豪。

李得成说,这种纯植物的混合肥造价高,需要的人力也多,可是给植物和土地带来好处是长久的。一年只需要施一次这样的混合肥,肥效长,植物的抗病虫害能力特别强,后期管理叶面上不用再喷洒任何药物。

李得成的妻子在采摘西红柿。

3年来,李得成一直用农业废弃物自制有机肥,应用于20亩多大棚葡萄、甜瓜和西红柿的种植,果质优良,绿色健康,深受消费者青睐。

在现场,笔者发现李得成将一桶桶发酵牛奶倒入葡萄沟。“植物生长需要钙,牛奶中钙含量高,喝牛奶长大的葡萄还好吃呢!”提起自己的“种植宝典”李得成喜不自禁。

李得成将一桶桶发酵牛奶倒入葡萄沟。

李得成种植大棚果蔬已有11年。以前也打农药、施化肥,但是时间长以后,不但土地变得贫瘠,长出来的果蔬口感不好,农药残留还超标。近3年来,他摸索出的纯植物混合肥,使他的葡萄、甜瓜、西红柿糖度变高,口感变好,葡萄中花青素的含量也大大提高。

去年,李得成带着甜瓜去山东寿光作检测,67种常见的农药残留物,他种植的甜瓜中均没有发现。李得成夫妻俩经营着十几个大棚,都是施用这种自制的肥料。虽然累点、繁琐点,但种出的果蔬好吃,深受消费者喜爱。一年下来,夫妻俩收入30多万元。

李得成采摘园的牌匾竖立在大棚旁边

不但大棚里面,就是两个棚之间的杂草,李得成也严禁喷洒除草剂,都是用手拔草。“和这样的人生活,忒累啊!”对此,李得成的妻子颇有微词,但她仍按照丈夫的要求去做。

采访时,李得成说的最多的话,就是:“我种的果蔬必须保证纯天然无公害,这才对得起自己的良心,对得起消费者的信任!”这就是,一个普通农民对良心的坚守。