这一别,亦千里,亦原地。曾经轻狂的少年,已到了换个风景的时刻。青春变得颠沛和未知,眼神中多了几份期许。也许圆了怅惘,也许换了方向。仔细地在屏幕前填上了让自己忐忑的文字,再用迷糊的等待去圆满那些未来的期待。有几个即将出走远离的孩童,将自己的最爱付诸于生活,又有多少长大了的孩子,填写上了最为稳妥的文字。那个屏幕前,不光是自己,还有家和未来,谁也无法否认他人的选择,只是这时,遗憾和悲叹才真正出现了意义。那些背后的故事不言而喻,但长大了,就该懂事了。

有些懵懂的结束。有些选择的变更,让我们重复地考虑着未来。我们无数次坚持着自己,心口不一地去面对一切爱自己的人,也许,这就是成熟的魅力。不扰心爱之人,不说虚假之言。我们既然选择与生活和善,就要与命运携手。其实,这有些不符合我的价值观,但是有些时候,稳定才是你作为一个孩子对父母最好的报答。一味地选择远方,可能丢掉的起点,遗失的是自己最原始的热爱。

与《青春小记》不同的是,我不愿一这篇文章变成一记散文,因为它更具实际意义,而不是透留我成人至今的感情。从我有独立思维开始,我便思考着一个问题,既然理想和生活总是格格不入,那何必让二者同时存在,还拼死相争呢?现在也许我懂得了一些道理,那些为理想不懈追求的人,并不单单是去追求幻想和色彩,而是试着把二者相容,也许这就是其存在的真实意义。我们不可能远离社会,也不可能完全做一个与世无争之人,这并不现实。我承认,熟世故却不理世故,存在着不可否认的伟大,也足以让人敬佩。但是熟世故亦荣世故,才更符合我们开心的最真实的价值方式吧。即将远离家的我们,带着满眼的期待和精神,用最充足的活力,去抵挡我们怎么也想不到的困难,再不断地重复碰壁,结果不会凄惨,因为我依旧会站在那里,无可畏惧地做着自己的斗士。

远行的客人,不要匆忙,破烂和璀璨往往只是一瞬之间,再坚持一下,总会有缤纷色彩挥洒你头顶的天空!远行的客人,尽情喧闹,期望和真想常常相伴天地之间,再坚持一下,

总会有无数真挚的双手勾拦住你躁动的灵魂、温暖的心,不怕冬夜的严寒!正好,你有那颗抵御一切的欢心!

将远行的人,请记住那个无坚不摧的自己,在秋黄凋敝,零落破败之时亦可惊天动地的自己!将远行之人,请记住那些不会出走的我们,在万物枯竭,百无聊赖之时亦可欢声笑语的天地。