记录者平台黑龙江讯(公益记录者 张国平 韩士军)2019年1月21日晚上7点,全国残疾人网络直播春晚大赛复赛开始了第一场比赛,19名选手在2个多小时的比赛中一展才艺,激烈角逐。

据了解,经过21场海选,进入复赛的选手达到185名,覆盖全国20多个省、直辖市、自治区。在声乐类、器乐类、艺术类、运动类、创业类五个比赛项目中,声乐类选手最多,达到80人。

​由于残疾人不出家门只用一部手机就能参加比赛,极大程度地方便了一些偏远地区和行动不便的残疾人,在海选开始之后,还不断有新的残疾人士报名参赛,给大赛工作人员带来了压力。但是大赛组委会本着“让更多的残疾人参与,为每一位残疾人创造机会”的原则,临时增加了比赛场次和比赛时间。同时又请专业人士对残疾人士的网络直播技巧、参赛各项准备、比赛临场经验等方面作了有针对性的指导,使残疾人士在比赛中有了学习和提高。

更让参赛选手感到振奋的是,海南省保亭盈海兰花产业开发有限公司听到大赛消息后,积极主动赞助,承诺可以请两位获奖残疾选手免费在海南省阿诺兰谷旅游度假区生活两年,提高他们的生活品质,为他们进一步展现才艺、提高收入创造条件。