记录者平台河北讯(公益记录者 韩海英 易雅娇 田振军 摄影 郭海军)1月11日,在丰润区政协、丰润区委宣传部大力支持下,还乡河诗歌学会、浭阳书画艺术研究会到北京,看望丰润籍中国当代著名诗人李瑛,并为李瑛拍摄纪录片。

诗人李瑛是丰润人的骄傲,曾任解放军总政文化部部长、中国作家协会主席团委员、中国文艺界联合会副主席等职,现任中国文联和中国作协荣誉委员、中国诗歌学会副会长、《诗刊》编委,被选入“冀东名人名家”。李瑛创作于1976年纪念周总理的长诗《一月的哀思》震撼了整个中国诗坛,被编入高校教材和高中语文课本。

李瑛创作了大量表现军旅生活的诗篇,成为20世纪中国新诗史上军旅诗的代表人物。与此同时,在70多年的创作生涯中,李瑛还创作了大量关注社会生活、抒发人生感悟的诗作,先后出版诗集54部,为中国诗歌作出了杰出贡献。

李瑛是中国共产党忠诚文化战士。1945年,李瑛考入北京大学中文系并投入党的学生运动,北平刚一解放,他就参军南下。李瑛怀着对党的无限忠诚用手中的笔歌颂过周总理,也歌颂过毛主席、彭老总、鲁迅、刘胡兰、彭加木……在一次文代会上,温家宝总理说有一首诗向诗人李瑛请教,还问:“李瑛先生在么?”李瑛连忙向温总理招手,温总理也在台上起立致意。会场上响起热烈的掌声。

将军诗人、共和国诗人李瑛,是浭阳文化源远流长的杰出代表。为了弘扬浭阳文化,激励丰润人文化自信,激励更多的丰润人投入到丰润文化建设中来,还乡河诗歌学会、浭阳书画艺术研究会的诗人、书画家、媒体人在丰润区政协、丰润区委宣传部的大力支持下,和丰润籍著名诗歌评论家、诗人霍俊明一起来到北京李瑛家中探访李瑛光辉伟大的一生,访问首都师范大学中国诗歌研究中心副主任孙晓娅教授探求李瑛诗歌艺术成就。

在李瑛家中,已经93岁高龄的李瑛见到家乡人的到来非常高兴,和到访的全国著名诗歌评论家、诗人霍俊明,丰润区政协文卫史料办公室主任隆顺新,中国诗歌学会理事、河北省作家协会会员、丰润区作家协会副主席张恩浩,诗人、媒体人曹魏,唐山谷津坊食品有限公司总经理谷小光,中国诗歌学会会员、浭阳书画艺术研究会副秘书长兼书画培训部主任陈超,中国诗歌学会会员、浭阳书画艺术研究会文化艺术交流中心副主任王志永,中国诗歌学会会员韩向冲,谈自己青年求学历程,谈创作《一月的哀思》等诗作时的心境,谈对当代诗歌创作的看法,谈对家乡的思念。

在首都师范大学,首都师范大学中国诗歌研究中心副主任孙晓娅教授高度评价了李瑛在中国诗歌史上的杰出贡献和崇高地位。孙晓娅说:“李瑛、贺敬之、郭小川这代共和国诗人,只有李瑛健在。研究李瑛先生诗歌艺术和创作规律非常重要,整理记录李瑛先生的生平资料意义重大。你们做的工作不仅对丰润还乡河诗歌,而且对中国文学都具有极大的意义。