中国公益记录者在线河北讯(通讯员 古莫人 )2019年3月15日,廊坊真人庙道观林志勇道长在著名社会活动家周宝成老师的引荐下,走进当代中国著名书法家赵善通老师的工作室。

赵善通,男,祖籍河北省廊坊市,北京书籍装帧艺术研究会理事,,河北省书法家协会会员,北京市宣武区书法家协会会员,中国佛教书画院院士,文化部乡土艺术家协会理事,中央国家机关书法家协会会员,斋号,墨源斋、翰风堂。

中华传统文化源远流长,历史的长河洗涤精神。博大精深是中华文化艺术的冠名词,从古至今概成家者屈指可数,乏善可陈者大有其人。才将书干可谓天赋,在文化星空在占有启明的席地。前人栽树,后人乘凉形容现今传统文化的境地。执着追求,恒长探索,墨海寻音,造诣新风,这是对赵善通先生的印象。这样的说法源于他的厚重、坚守,耕耘。这有别于天赋,他自幼陶于书香,浓情于水墨丹青,可以说在艺海航路上的赶考之登攀。热衷、酷爱传统文化,传播国粹成为赵先生毕生的事业。大美书画,雅逸之行,在多年传承古老中凤凰涅槃岁月静好,在多年开拓启路中唯有暗香流淌清气。

个人的思想意识,行为规范,人格魅力与个性的形成,往往是成就于他的生活背景,所处的环境。出生在燕赵大地的赵善通先生书法路上经历坎坷,却有常人所不具备的隐忍坚韧。《隋书地理志》称这里“悲歌慷慨”、“俗重气侠”、“自古言勇敢者,皆出幽并”;被尊为唐宋八大家之首的韩愈有句名言“燕赵多慷慨悲歌之士”;宋代大文豪苏东坡亦曾赞叹:“幽燕之地,自古多豪杰名于图书者往往而是”。的确,在这块古老神奇的土地上,自古豪杰英雄辈出,古往今来唱出了一曲又一曲激烈、高亢的浩浩燕赵歌。可是集天地灵气,日月精华,墨香隽永,如不是所见,又如何相信,这位衣着淳朴,语蕴温情中年男子便是赫赫有名的书法家赵善通老师。

书法方面诸体兼修,主要以行草和欧楷为主,篆刻宗法秦汉、清代,近现代名家优秀作品俱取参照,作品重功力、讲传统、古朴、浑厚、多变、自然,不断追求新意,具有自己的独特风格特色。书法和篆刻多次参加国内及日本、韩国、新加坡、台湾、澳门等国家和地区的大型展览,《北京书法家名鉴》、《中国书法家大辞典》、《世界当代书画篆刻家大辞典》、《世界名人录》等百余种艺术典籍均有刊载介绍。坦诚、宽怀、淡泊名利,不断追求艺术真谛,是其毕生的座右铭。