乔文科艺术简介

中国记录者平台讯(公益记录者 杨玉明)乔文科,笔名老桥,别署乐平斋主。华北理工大学艺术学院教授,中国美术家协会会员,唐山市美术家协会名誉主席,唐山画院顾问。

1937年出生于山西省昔阳县,1962年毕业于天津美术学院,同年被分配到唐山河北轻工业学校美术专业任教(现为华北理工大学艺术学院),躬耕中国人物画教学四十余年,桃李众多。

教学之余,勤于艺术创作,坚持现实主义创作方向,几十年笔耕不辍,面向时代、面向生活,出版、发表了大量中国画,工笔年画、连环画、壁画等作品,在美术界和社会上产生了积极的影响。

主要代表作品:1965年创作的《井下归来》再现了国家领导人视察开滦煤矿,关心旷工生活的感人情景,入选华北区年画、版画美术作品展,在北京中国美术馆展出期间,曾受到刘少奇主席、周恩来总理的亲切接见,

该作品在1966年《美术》杂志第一期发表;由于“文革”开始,所出版的年画被封杀,直至1980年刘少奇主席平反昭雪才又重见天日,由《文汇报》、《光明日报》、《中国青年报》等诸多报刊相继大篇幅刊载,表达了全国人民缅怀刘主席的心声。

1979年,水墨画《试看将来的环球,必是赤旗的世界》生动再现了革命先驱李大钊和鲁迅先生在一起的历史时刻,作品入选第五届全国美展,荣获河北美展特等奖,

并在《共产党员》杂志刊发。工笔年画《春到沙石峪》、《毛主席视察唐山水泥厂》、《巨大的鼓舞》、《新儿女英雄传》等以及连环画《李大钊的故事》、《一切权利归农会》等大量作品由河北美术出版社出版发行,并有诸多作品频频在报刊杂志发表。