记录者平台河北讯(公益记录者 周爱国 张学良 摄影 董志刚)2019年1月16日,爱心人士通过了解,安新县同口镇北青村一精神障碍者刁小考,现年79岁,单身汉,于本月14日得了重病,身体不能动弹,他的直系亲属都不在身旁。老人常年有病,屋内破旧寒冷,衣服生活垃圾到处都是,通过村书记张艳峰和本头村委员王二,大家商量对屋内进行清理,也便于治疗。

中国公益记录者在线雄安新区白洋淀工作站站长刁通顺,徐振霞带领队员张学良,董志刚,周爱国等部分爱心志愿者,给他买来的生活用品及被褥等。到达目的地后,队员们不顾脏乱挥手卷袖,首先对门前后清理,便于把病人抬出去进行治疗。 公益记录者张学良从车上取出被褥携同村委会人员从屋里把患者抬了出来。

由于老人生活不能自理,使得屋内臭味难闻,到处都是破旧衣服生活垃圾堆满一人多高,上面尘土覆盖,队员们一抱一抱的从屋里抱出,异味及尘土使人呼吸困难,恶劣条件使人行动迟缓,但没有动摇队员们的一点信心。每个人的衣服因为清理导致满脸满身尘土,北方的天气异常寒冷,零下几度,队员们没有因为寒冷、脏乱等种种原因退缩,反而争先恐后的帮忙打扫卫生。热心的街坊们给端来了热水,砌上了热茶,声声称赞爱心队员的举动,也大大的鼓励了爱心队员们的干劲。

在清理过程中多处发现了人民币,累计19271.5元,由负责人一分不少交给了他家族人员给他代为保管。

这次行动工作量特别大,抱出来的破旧衣服及生活垃圾有大几吨重,九个人从上午九点多一直干到下午一点多,队员们又冷又累又饿,但还是坚持清理完毕。队员们出来以后你看看我,我看看你,到处是尘土的脸上露出满足快乐的笑容。

这些爱心人士均来自不同的家庭,不同的岗位,但是为了一个共同的目标走到一起,那就是为构建社会和谐大家庭贡献一份微薄的力量。